recetas para diabeticos

Recetas para diabéticos fáciles de preparar No ratings yet.

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By Lic. Vania Lozano Domínguez

Riesgos de una mala alimentación en personas con diabetes 

El mantener niveles elevados de glucosa en sangre pone en riesgo tu salud; imaginemos la glucosa como pequeños cristales viajando por tu torrente sanguíneo, dichos cristales pueden dañar órganos como los ojos provocando problemas de visión y hasta ceguera a largo plazo, también puede dañar las paredes del riñón provocando insuficiencia renal, incluso también se genera problemas de coagulación por lo tanto una pequeña herida puede tardar más de lo normal en cicatrizar o si no se tiene el cuidado debido no cicatrizar y provocar heridas más grandes como el conocido pie diabético. 

Recetas para diabéticos, lo que necesita saber para una buena alimentación

Si tiene diabetes, es importante que mantenga una dieta equilibrada y sana para asegurarse de que sus niveles de azúcar en sangre se mantienen bajo control. Comer una variedad de alimentos ricos en fibra, bajos en grasa y bajos en azúcar puede ayudarle a mantener estables sus niveles de azúcar en sangre y reducir el riesgo de desarrollar problemas de salud asociados a la diabetes. 

dieta diabeticos

Características de una dieta equilibrada en personas con diabetes 

  • Rica en fibra 
  • Baja en carbohidratos 
  • Sin azúcares 
  • Variada 

¿Cómo saber cuándo una receta es apta para una persona con diabetes? 

Es importante aclarar que las recetas para diabéticos o personas con diabetes pueden tener una dieta igual de variada que una persona sin este padecimiento, sin embargo los carbohidratos juegan un papel importante en la dieta, existen dos tipos de carbohidratos: simples (azúcar de mesa, miel, jarabes, refrescos, jugos naturales e industrializados, caramelos etc.), los cuales son los que hay que EVITAR, y por otro lado los carbohidratos complejos (verduras, cereales integrales, tortilla, pan de caja, avena, arroz, etc.), estos si se pueden consumir pero con MODERACIÓN, en el caso de las frutas pertenecen a los dos tipos de carbohidratos ya que contienen fibra y a la vez azúcar (fructosa), por lo que sí se pueden consumir pero no en exceso. 

Por lo tanto para que una receta sea recomendada para personas con diabetes lo ideal es que sea rica en verduras, gracias a la fibra de estas los niveles de glucosa disminuyen, no debe contener azúcar o ningún tipo de miel o jarabe así sea natural pues estos provocan el incremento de glucosa en sangre. Puede contener carbohidratos complejos pero no en exceso. 

Ejemplos de recetas para diabéticos fáciles de hacer

ARROZ DE COLIFLOR 

Ingredientes 

  • 1 coliflor mediana 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • ½ taza de cebolla, picada finamente 
  • 2 tazas de vegetales mixtos  
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 1 taza de arroz sofrito integral, también puede ser blanco 

Instrucciones 

  • Pica la coliflor en 4. Remueve todas las hojas y tallos. Reserva solo las flores. 
  • En un procesador de alimentos agrega la coliflor y procesa hasta que tenga aspecto de arroz, muy pequeñito. Reserva. 
  • En un sartén antiadherente a fuego medio-bajo agrega el aceite. Cuando el aceite esté ligeramente caliente, agrega cebolla y cocina hasta que esté traslúcida, unos 2 minutos. Revuelve constantemente para que no se queme. 
  • Agrega la coliflor y los vegetales. Mezcla hasta que todo esté incorporado. Sazona con sal y pimienta al gusto. Deja cocinar por 5 minutos; revolviendo constantemente. 
  • Agrega la taza de arroz mezclando con la coliflor y las verduras. 
  • En un sartén antiadherente a fuego medio-bajo agrega el aceite. Cuando el aceite esté ligeramente caliente, agrega cebolla y cocina hasta que esté traslúcida, unos 2 minutos. Revuelve constantemente para que no se queme. 
  • Agrega la coliflor y los vegetales. Mezcla hasta que todo esté incorporado. Sazona con sal y pimienta al gusto. Deja cocinar por 5 minutos; revolviendo constantemente. 
  • Agrega la taza de arroz mezclando con la coliflor y las verduras. 
  • Sirve caliente. 

NOPALES RELLENOS 

Ingredientes 

  • 2 pzas nopal 
  • 50 grs queso fresco 
  • 1 cdta orégano 
  • 2 pzas jitomates o tomate rojo 
  • 1 diente ajo 
  • ¼ cdta comino 
  • ½ cdta albahaca 
  • 1 pizca sal al gusto 

Instrucciones 

  1. Coloca los tomates en agua hirviendo junto con el diente de ajo. 
  2. Mientras tanto, espolvorea el comino y la sal al gusto a 2 piezas de nopal Tip: Corta el nopal y el queso del mismo tamaño, puedes dejar el nopal completo o cortarlo usando molde para galletas 
  3. Coloca el queso encima de un nopal y tapa con otro nopal, formando un sándwich. 
  4. Asegúralo con palillos 
  5. Pon al comal o sartén, y déjalo que se cocine bien por ambos lados 
  6. Para hacer la salsa: en la licuadora agrega los tomates que pusiste a hervir, el ajo, la albahaca, el orégano y sal. Licúa hasta obtener una salsa homogénea. 
  7. Pon a hervir la salsa hasta espesar. 
  8. Sirve los nopales en un plato y añade la salsa encima.  

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