El aparato digestivo está compuesto por el tubo digestivo, el hígado, el páncreas y la vesícula biliar. Su función es ayudar al cuerpo a digerir los alimentos. La digestión es importante para procesar de los alimentos los nutrientes que el cuerpo necesita, para convertirlo en energía, para su crecimiento y reparación celular.
Algunas enfermedades y trastornos digestivos son agudos, es decir, duran solo un corto período de tiempo, mientras que otros son crónicas o de larga duración.
Las enfermedades gastrointestinales en México es de los problemas de salud más frecuentes en la población. En este articulo te contamos más sobre este tipo de padecimientos, sus causas y algunas recomendaciones para evitarlos.
Las enfermedades gastrointestinales suelen estar relacionadas con factores como la alimentación, los hábitos de higiene o algunos medicamentos, y se presentan en segmentos de la población específicos.
Datos de SEMARNAT revelan que en 2020 se registraron más de 2.5 millones de casos de infecciones intestinales en México. Sin embargo, en años anteriores se posicionaron como el segundo tipo de enfermedades más comunes en nuestro país.
Son afecciones ocasionadas por virus, bacterias, parásitos, toxinas o productos químicos que afectan el estómago, el esófago y los intestinos.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) detalla que los niños menores de 5 años, los adultos mayores, las personas con enfermedades crónicas y las mujeres embarazadas son de los segmentos de la población con mayor riesgo de padecer una enfermedad gastrointestinal.
De acuerdo a la Organización Mundial de Salud (OMS) se estima que uno de cada diez habitantes en el mundo se enferman cada año por ingerir alimentos contaminados. Aunque, los niños menores de 5 años son los que representan un 40 % de este tipo de enfermedades por transmisión alimentaria.
COMO EVITAR LAS ENFERMEDADES ESTOMACALES:
Para evitar las enfermedades gastrointestinales, es recomendable no comer en la calle o en puestos, lavarte las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, así como tomar agua hervida o embotellada.
QUIENES TIENEN MAYOR RIESGO:
- Niños menores de 5 años
- Adultos mayores
- Mujeres embarazadas
- Personas con enfermedades crónicas
- Personas que comen en lugares con mala higiene
SÍNTOMAS MÁS COMUNES:
Existen diversas enfermedades de este tipo y los síntomas varían dependiendo del padecimiento, sin embargo, estos son algunos de los sintomas más comunes:
- Dolor abdominal crónico y recurrente
- Náuseas
- Vómitos
- Diarrea
- Estreñimiento
- Gases
- Proctalgia
ENFERMEDADES ESTOMACALES MÁS COMUNES:
Enfermedad ácido péptica
Este tipo de enfermedad digestiva se relaciona con trastornos como la gastritis y la úlcera péptica. Comúnmente aparece cuando hay una producción excesiva de ácido y pepsina que afecta al organismo.
Algunos de los síntomas más comunes se presentan como, dolor abdominal en la parte superior del estómago, ardor en el estómago, sangrado, náuseas o vómitos.
Enfermedad inflamatoria intestinal
En este grupo de padecimientos los más comunes son la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
De acuerdo con la Gaceta Médica de México, la enfermedad de Crohn puede afectar cualquier sitio del tracto gastrointestinal. Por otro lado, la colitis ulcerosa se da cuando se inflama la membrana o mucosa del intestino grueso o colon, llegando hasta el recto.
Las enfermedades inflamatorias intestinales pueden causar estreñimiento, diarrea crónica, sangrado al evacuar, fatiga, fiebre, entre otros síntomas.
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
Esta enfermedad se da cuando el contenido gástrico (bilis o ácido del estómago) se devuelve al esófago y puede causar lesiones en esa parte del organismo.
El reflujo gastroesofágico (RGE) puede ser más común en personas con obesidad o que no tienen una dieta adecuada, causando regurgitaciones constantes y acidez. Las lesiones que puede dejar el RGE podrían requerir incluso de cirugía o atención médica oportuna.
Enfermedad celiaca
La Gaceta Médica de México la define como la reacción inmune del cuerpo al gluten que afecta principalmente al intestino delgado; se presenta en aquellos pacientes que tienen una predisposición genética a este tipo de padecimiento.
Algunos síntomas que pueden presentarse son anemia, pérdida de peso, diarrea, distensión abdominal, náuseas, fatiga, etcétera. Algunos pacientes pueden no presentar síntomas, sin embargo, es posible que tengan cierto daño intestinal.
Las pruebas serológicas son de gran ayuda para que los especialistas puedan diagnosticar este tipo de padecimiento. En Laboratorios Diagnóstica podemos ayudarte con estudios clínicos específicos.
Síndrome de intestino irritable (SII): una enfermedad gastrointestinal común en México
También es conocido como colon irritable y se relaciona con una alteración en el hábito intestinal u otro tipo de disfunción que provoca diarrea, estreñimiento, dolor e inflación abdominal o síntomas mixtos.
Este es una de las enfermedades gastrointestinales más comunes en México. De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud entre el 16 % y el 30 % de la población adulta mexicana tiene padecimientos asociados con el SII como la colitis. Además, afecta principalmente a mujeres menores de 45 años.
Algunas de las causas de este padecimiento se relacionan con situaciones de estrés, infecciones intestinales, malos hábitos alimenticios y uso de medicamentos que afectan el colon.
¿Cómo prevenir las enfermedades gastrointestinales?
Muchas de las enfermedades gastrointestinales se relacionan con la alimentación de las personas, su estilo de vida y hábitos de higiene.
El IMSS sugiere desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas, beber agua apta para consumo humano, promover hábitos como el lavado constante de manos y el manejo higiénico de los alimentos.
Una dieta balanceada ayuda a prevenir cierto tipo de enfermedades gastrointestinales. Además de incluir frutas y verduras, es importante conocer qué tipo de comida debes evitar, y que te realices estudios para conocer si tienes intolerancia a la lactosa, el gluten u otras alergias alimentarias. Los especialistas pueden darte recomendaciones nutricionales.
En caso de tener algún padecimiento, un examen coproparasitoscópico o coprológico podría ayudarnos a determinar el tratamiento a seguir. Si tienes dudas sobre este y más temas consulta con Superdoc tu Doctor de bolsillo.
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